Эксперты Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС еще в конце прошлого года заявляли о росте популярности среднего образования у граждан до 30 лет. Исследователи указывали, что если в возрастной группе от 31 до 36 лет только профессиональное образование имеют 28% респондентов, то среди тех, кому от 23 до 29 лет, с дипломом техникума или колледжа работают 38% опрошенных.
В федеральном министерстве просвещения тогда же заявили РБК о росте числа учащихся в системе среднего профессионального образования и уточнили, что в 2019 году контингент данной группы учебных заведений вырос до 3 млн человек. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос более чем на 10%, указали в ведомстве. (К слову, такое же число учащихся ПТУ было в СССР в 1974 году). А ведь аналитики РАНХиГС прогнозировали, что число студентов колледжей и техникумов вырастет в России до 3,2 млн только к 2024 году.
При этом социологические исследования показывают, что причины выбора средних учебных заведений не меняются от поколения к поколению. Среди основных — недостаточное количество денег для поступления в вуз и возможность раньше начать работать. Не исключено, что снижение доходов россиян на протяжении нескольких последних лет сделало эти причины еще более актуальными и развернуло абитуриентов в сторону более доступных учебных заведений. К слову, в Саратовской области только 20% выпускников техникумов и колледжей продолжают обучение в вузе, остальные сразу после выпуска приступают к трудовой деятельности.